Главная

Милтон Эриксон и НЛП

Милтон Эриксон - крупнейший психотерапевт - практик, ученый с мировым именем, основатель и первый президент Американского общества клинического гипноза, доктор медицины, адъюнкт - профессор университета Уэйна. Являлся руководителем Американской ассоциации психологии, Американской психиатрической ассоциации и Американской ассоциации психопатологии, был членом Американской ассоциации психиатров.

Родился Милтон Эриксон в 1901 году в маленьком шахтерском городке на Западе США. С точки зрения медицины он не был вполне здоровым человеком, он не мог воспроизвести какую либо мелодию, не отличал звуки по высоте, был лишен правильного цветоощущения.

В 17 лет Милтон заболел полиомиелитом. Казалось, ему не выжить, после трех дней проведенных в бессознательном состоянии он все же пришел в себя, но был полностью парализован. Врачи были уверены, что остаток жизни юноша проведет прикованным к постели, ведь даже движение глазами давалось ему с величайшим трудом. Выздоровел Эриксон лишь благодаря им же самим разработанной системе реабилитации.

Еще, будучи не совсем здоровым, передвигаясь на костылях, Милтон поступает в университет штата Висконсин, где ему довелось наблюдать гипнотические опыты Кларка Л. Халла, очень впечатлившие его. Пробовать свои силы Эриксон начинает на друзьях, родителях, сокурсниках, постепенно оттачивая свое мастерство. По окончании университета, получив степень магистра психологии и доктора медицины Милтон занимается судебно - психиатрической экспертизой, психиатрической экспертизой призывников, круг его научных и практических интересов очень широк.

В своих сеансах Эриксон успешно применял методики перегрузки первой и второй сигнальных систем по всем сенсорным каналам. Он так описывал эту технику:«Попросите его считать, начиная с тысячи в обратном порядке через три, представляя каждое число как дробь с одним цветом для числителя, другим для черты, и третьим для знаменателя, причём так чтобы каждая последующая дробь имела три других цвета. Затем вы можете прибавить указания такого рода: с каждым числом вы погружаетесь всё глубже и глубже».

Человеческий мозг может одновременно обрабатывать 7 (+ - 2) объекта единицы или информации. Я, Милтон Эриксон, применяю технику перегрузки примерно в половине случаев, когда официально навожу транс. Я прошу партнёра внимательно следить за тем как я называю пальцы, которых касаюсь. Приподнимая мизинец я называю его, приподнимая указательный палец я называю его. Но иногда я называю пальцы и преднамеренно ошибаюсь. Каждый раз, когда я «ошибаюсь», у пациента расширяются глаза и задерживается дыхание. Ему требуется некоторое время для того, чтобы решить, что я ошибся, ему требуется больше времени, чем в тех случаях, когда я «не ошибался». Очень скоро пациент будет перегружен сложностью своей задачи и, защищаясь, начнёт переходить в глубокий транс.

В начале 40х годов Эриксон разработал и начал применять на практике совершенно новое направление в психотерапии, впоследствии названное эриксонианским гипнозом. Он создал метод внушения, который в отличие от классического директивного, не подавляет пациента, а мягко, без насилия, несет информацию с помощью метафор и образов.

В Америке метод Нейролингвистического программирования получил широкое распространение и был признан самым эффективным методом в лечении заболеваний различного генеза.

Эриксон был автором более 140 статей и нескольких известных книг о гипнозе, заслуживший прозвище "мистер гипноз", он вернул гипнозу статус одного из самых эффективных терапевтических методов, лишив его мистики и ореола таинственности.

СЕАНС ГИПНОЗА МЭТРА МИЛТОНА ЭРИКСОНА