Главная

Сеансы Кашпировского

В конце 80-х гг. прошлого столетия, на фоне начинающейся нестабильной экономической и политической жизни страны в средствах массовой информации (а это в то время были печать, радио и телевидение) стали проскальзывать, поначалу несмело, статьи и сюжеты о разного рода необычных явлениях, таких как НЛО, полтергейст, экстрасенсах, шаманах, гипнотизёрах.

В то время неискушённый такого рода откровениями советский народ, смотрел на доселе неведомую ему информацию широко открыв глаза. Кто-то верил, кто-то не верил, но равнодушным эти незамысловатые мистические сюжеты не оставляли никого, а значит имели право на существование.

Телевидение в этом плане тоже «отличилось» (прошу обратить внимание, что в стране в то время существовали всего три телевизионных канала, 1-ый ОРТ, 2-ой Россия, 3-ий Культура), поэтому можно смело утверждать, что первый канал смотрело всё бывшее население СССР. И вот однажды первый канал ОРТ выдал в эфир, цикл сеансов Анатолия Кашпировского.

Началось всё с того, как в один прекрасный день по первому каналу вышел сюжет, об обезболивании одной пациентки при помощи гипноза при проведении ей хирургического вмешательства, через телемост (нынешний Skype). В одном городе проходила хирургическая операция, в другом находился "анестезиолог" – гипнотерапевт Анатолий Кашпировский. С помощью определённых гипнотических манипуляций он обезболил пациентку, и хирург успешно провёл плановую операцию без применения традиционных анальгезирующих средств. Этот сюжет получил в стране широчайший общественный резонанс и впоследствии, было дано «добро» на цикл гипнотических сеансов для населения страны по телеканалу ОРТ.

В то смутное время никто и не предполагал, что в принципе такого делать нельзя. Нам неизвестно, был ли люди, которые изначально были против данного эксперимента, скорее всего, да, наверняка, но как бы то ни было и это остаётся фактом, телесеансы Кашпировского, каждый субботний вечер транслировало ОРТ.
У коллектива нашей клиники, на этот счёт тоже есть своё мнение, которое может не совпадать с мнением как отдельных гипнотерапевтов так и большинства населения. Мы имеем все возможности судить об этом явлении с профессиональной точки зрения и в глобальном аспекте. Отдельный человек, оценивает достоверность гипнотического внушения, исключительно, примеривая на свою личность и преимущественно с любительской точки зрения, традиционным подходом.

В данном разделе мы лишь хотим показать Вам как это было…